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I
Esistono degli alimenti che non hanno la
fama che meriterebbero: il latticello rientra sicuramente in questa
categoria.
Questo
prodotto viene ottenuto con un processo tipico della produzione casearia,
dopo avere privato il latte dei lipidi e della caseina (la principale
proteina). Estremamente povero di grassi, il latticello ha un apporto
calorico molto esiguo (26 calorie per 100 cc).
Pur essendo povero di proteine, è ricco di aminoacidi essenziali. Alcuni
di questi contribuiscono a stimolare l'immunità, mentre altri
intervengono nella sintesi del glutatione, una sostanza antiossidante.
Tra le numerose «virtù» nutrizionali del latticello, bisogna anche
ricordare il basso tenore di sodio e la forte presenza di sali minerali
basici, in particolare il potassio, diuretico, e il calcio, il magnesio e
il fosforo, necessari al mantenimento del capitale osseo. Il calcio e il
magnesio partecipano inoltre al buon funzionamento del sistema nervoso e
di quello cardiovascolare, mentre il fosforo interviene nel metabolismo
energetico.
Questi
sali minerali basici fanno del latticello un alimento alcalinizzante, che
contribuisce alla
prevenzione o alla correzione
dell'acidosi.
Sebbene in misura inferiore rispetto ai minerali, il latticello contiene
varie vitamine. La più importante sotto il profilo quantitativo è
la
vitamina
B
2, che
è un'ottima fonte di energia.
Il principale costituente del latticello è il lattosio,
che gli conferisce le sue proprietà essenziali, ma che ne rappresenta la
sola controindicazione (va da sé che i soggetti che soffrono di una grave
intolleranza al lattosio devono astenersi dal consumare quest'alimento).
Il lattosio o zucchero del latte rappresenta un aiuto prezioso in caso di
stipsi cronica od occasionale e/o di flatulenza, perché rigenera e
ripristina la flora batterica intestinale, stimolando delicatamente il
transito, con effetti che durano nel tempo.
Infine,
il latticello contiene dell'acido lattico, che favorisce l'assimilazione
di tutti i minerali presenti in quest'alimento, in particolare il calcio.
Proprietà
depurative, disintossicanti, regolatrici del transito intestinale,
diuretiche, energetiche,
remineralizzanti,
alcalinizzanti.
L'elenco dei benefici del latticello è lungo.
Allo stato naturale, il latticello è un liquido biancastro, ma è anche
disponibile in forme pratiche e piacevoli, come granuli istantanei e
caramelle senza zucchero, edulcorate con aromi naturali.
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