cura naturale della carenza di vitamina B

 Carenza e fabbisogno di VITAMINA  B e Vitamine del Gruppo B.
Quali sono le Vitamine del Gruppo B.
 Come curare in modo naturale la carenza o diminuizione o fabbisogno di Vitamina B
Acqua Energizzata con Piastra Eco 1 a polarità mista
carenza vitamine

Alimentazione Ecologica e Vitamina B
 Una buona funzionalità epatica equivale ad un regolare apporto vitaminico
 VITAMINE COMPLESSO B in generale idrosolubili
Queste vitamine forniscono energia all'organismo, convertendo i carboidrati in glucosio che l'organismo brucia per produrre energia, sono fondamentali per il metabolismo dei grassi e delle proteine, sono essenziali al normale funzionamento del sistema nervoso, per il tono muscolare nel tratto gastrointestinale, per la pelle, per i capelli, per gli occhi, per la bocca e per il fegato.
Vitamine del Complesso B sono contenute nei Cereali integrali, nel Lievito di Birra ( preparati erboristici) i sintomi da carenza sono mancanza di appetito, pelle secca e ruvida, capelli spenti. stitichezza, acne, insonnia.. Le Vitamine del Gruppo B complete aiutano la funzionalità del sistema nervoso, sono utili per la pelle, il tono muscolare, il tratto gastrointestinale, donano energia, , aiutano a mantenere sani i capelli, gli occhi, il fegato, la bocca , facilitano il metabolismo dei carboidrati dei grassi delle proteine. L'assorbimento di queste vitamine è ridotto un presenza di stress, dall'eccessivo consumo di zucchero, caffè, alcolici, dalla pillola anticoncezionale, dai sonniferi, dai sulfamidici, se si è in presenza di infezioni , il suo assorbimento è favorito dalla presenza di Calcio, Vitamina E, Vitamina C e Fosforo.
ALIMENTI, LIEVITO DI BIRRA, cereali integrali, batteri intestinali, verdure a foglia verde
ASSIMILAZIONE Le vitamine del gruppo B vanno prese tutte in sinergia le une con le altre

ALIMENTI CHE DISTRUGGONO LE VITAMINE DEL GRUPPO B
Gli elementi che distruggono le vitamine del gruppo B, sono i, SULFAMIDICI, SONNIFERI, INSETTICIDI, ESTROGENI, questi distruggono anche la flora batterica. Intestinale.
SINTOMI DA CARENZA DI VITAMINE DEL GRUPPO B
Stanchezza, irritabilità, nervosismo, depressione, tendenza suicida, capelli grigi, perdita di capelli, calvizie, acne, scarso appetito, insonnia, nevrite, stitichezza, colesterolo alto, cuore ingrossato, aritmia cardiaca, insufficienza cardiaca, deperimento, debolezza, dolore, abbassamento di umore, confusione mentale, ipersensibilità alla luce, arrossamento degli occhi, lingua ingrossata, lucida, di colore rosso chiaro. Lingua nera, liscia, piena di rughe, beri beri, pellagra causata da carenza di niacina e tiamina.. Ha carenza di vitamine del gruppo B chi è ALCOLISTA, , chi mangia troppi carboidrati, chi mangia cibi trattati industrialmente, i VEGETARIANI sono più esposti alla carenza di vitamine del gruppo B, chi consuma troppi ZUCCHERI è soggetto a carenza di queste vitamine, la carenza del fattore intrinseco che è un enzima, porta ad una scarsa assimilazione della vitamina B12, causando ANEMIA PERNICIOSA, aumenta il fabbisogno di vitamine del gruppo B in caso di STRESS, e nelle INFEZIONI
ATTIVITA' delle vitamine del gruppo B
in caso di overdose da barbiturici, nelle psicosi alcoliche, nei deliri da farmaci, nel mal di testa, nella sindrome di Meniere, nelle disfunzioni cardiache, nella polio, nell'Herpes zoster, nel grande sforzo fisico, nelle anemie, nella nausea e vomito post anestesia, nei problemi sessuali, nei bruciori ai piedi, nelle gengive infiammate, nei bruciori agli occhi, nella stanchezza, nella mancanza di appetito, delle disfunzioni della pelle, nelle screpolature agli angoli della bocca, nella schizofrenia, nel diabete, nella demenza senile, nella vertigine, vista doppia, nella mancanza di concentrazione, nella diarrea, dispepsia, diverticoleite, emorroidi, morbo celiaco, stitichezza, vermi, prostatite, vaginite, artrite, borsite, gotta, alitosi, afte alla bocca, forfora, epilessia, capelli, etilismo, ictus cerebrale, insonnia, malattia mentale, meningite, morbo di Parkinson, neurite, paralisi di Bell, sclerosi multipla, calcoli alla cistifellea, angina pectoris, arteriosclerosi, infarto del miocardio, ipertensione, insufficienza cardiaca congestizia, ipertensione, gengive infiammate, piorrea, cirrosi epatica, epatite, crampi, flebite, sciatica, vene varicose, esaurimento surrenale, fibrosi cistica, ingrossamento ghiandolare, ipertiroidismo, ambliopia, astenopia, bruciori e secchezza dell'occhio, cataratta, cecità notturna, congiuntivite, glaucoma, acne, ascessi, contusioni, dermatite, eczema, piaghe da decubito, psoriasi, ulcere, ustioni, enfisema, influenza, poliomelite, polmonite, raffreddore comune, rinite allergica, nefrite, angina pectoris, ictus cerebrale, ipoglicemia, leucemia, gastrite, gastroenterite, ulcera peptica, cefalea, emicrania, febbre, unghie, cistite, affaticamento, cancro, dolori alla schiena, edema, febbre, gravidanza, infezioni, ipossia, sovrappeso, obesità.
VITAMINA B1 tiamina
La Vitamina B1 è solubile in acqua, è contenuta nelle noci, nel germe di grano, nei legumi, nei cereali integrali, nel lievito di birra, nella melassa, nel grano integrale, nel maiale, nel tuorlo d'uovo. I sintomi da carenza sono depressione, stitichezza, problemi di crescita nei bambini, respiro corto, torpore delle mani e dei piedi, senso di debolezza, stanchezza, nervosismo, suscettibilità al rumore, perdita dell'appetito. E' una vitamina utile alla pelle, ai capelli, agli occhi alla bocca, per l'appetito, è essenziale per il metabolismo dei carboitrati, per il normale funzionamento del cuore, dei tessuti nervosi, dei muscoli, per la digestione, per la capacità di apprendimento per la crescita. Il suo assorbimento può essere ridotto dal tabacco, dallo stress, dalla febbre, dal caffè, dagli alcolici, dall'ingestione di molluschi crudi, dagli interventi chirurgici. Il suo assorbimento è favorito dall'insieme del complesso B, dallo zolfo, dal manganese, dalla niacina, dalla vitamina B-2, dall'acido folico, dalla vitamina C.
ALIMENTI
LIEVITO DI BIRRA, GERME di GRANO, lievito di torula, olio di germe di grano, fegato essiccato, erba medica,ortica, pappa reale, polline spirulina,frattaglie, riso intero, grano intero, fagioli freschi, lenticchia, nocciola, mandorla, noce, tuorlo d’uovo, arancia, leguminose,SOIA cotta semola-frumento , fiocchi di avena, semi di girasole , piselli, pinoli, arachidi, nocciole, CEREALI INTEGRALI, fegato, carne di maiale, ortaggi verdi freschi, patate, fagioli , prodotti integrali, farina, segale e grano intero, riso integrale, salmone, SOIA seccata, melassa nera,  noci, arachidi, semi di girasole, maiale, interiora, pane integrale, germe e crusca del grano, pula di riso
PRINCIPALI ATTIVITA' VITAMINA B1
E' chiamata la vitamina del morale, perché aiuta a mantenere il sistema nervoso sano, utile per l' ossidazione cellulare, la respirazione, indispensabile alla crescita normale, stimolante dell’appetito e del metabolismo dei carboidrati,E'  un neurotrasmetitore che agisce in sinergia con l’acetilcolina, permette di trasformare gli zuccheri ed i grassi in energia sotto forma di ATP,l' attivita’ della B1 e’ resa possibile dalla presenza di magnesio. Interviene nella formazione dell’acetilcoenzima A, il quale ha un ruolo indispensabile nel metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine. Promuove e favorisce il trofismo di numerosi tessuti in particolare quello nervoso, sia a livello centrale, cervello, midollo spinale, sia periferico, nervi sensitivi e motori, e’ la vitamina della morale.
ASSORBIMENTO VITAMINA B1
Viene rapidamente assorbita nella parte inferiore dell'intestino tenue, e portata dal sistema circolatorio al fegato, ai reni, al cuore, si combina con il manganese, va rifornita giornalmente all'organismo, viene rapidamente distrutta dall'alcool, da quantità eccessive di zucchero, dal fumo, si deperisce al calore, all'aria e nella cottura in acqua, viene distrutta dalle vongole crude, dai frutti di mare, dalle ostriche, dal pesce crudo, anche se i frutti di mare ne contengono in abbondanza
CARENZE DA VITAMINA B1
Sindrome da carenza, il BERI-BERI, caratterizzata da turbe del sistema nervoso,dolori alla pressione ed atrofia dei muscoli,cardiovascolare e gastroeneterico, che comporta lesioni al tessuto nervoso, edema ed insufficienza cardiaca. L’ipovitaminosi, puo’ manifestarsi anche solo con astenia, anoressia e malessere, andatura traballante, occhi appannati, perdita di coordinazione, confusione, affaticamento precose, perdita dell'appetito, irritabilità, intabilità emotiva, comportamento asociale ed aggressivo, difficoltà di concentrazione, allucinazioni uditive, incubi, psicosi, difficoltà a digerire i carboidrati. Perdita della vigilanza mentale, respirazione affaticata, danni cardiaci, confusione, perdita di memoria, morbo di Alzeimer, disturbi gastrici, dolori addominali, stitichezza, formicolii agli arti inferiori, infiammazione del muscolo del polpaccio, infiammazioni dei nervi, del nervo ottico, difficoltà nella cicatrizzazione delle ferite, indebolimento del muscolo cardiaco, aritmia, mancanza di respiro, scompenso cardiaco sudorazione dei piedi e delle gambe, ipotensione, dolori al torace, all'addome, insufficienza renale, e cardiaca fino alla morte, la sua carenza può ostacolare il funzionamento della tiroide in modo irreversibile, anoressia, atonia gastica,cancro dell'utero, 
paralisi in seguito a intossicazione da alcool,
UTILITA' DELLA VITAMINA B1
e’ utile la vitamina B1, per, perdita di appetito, disturbi digestivi, irritabilita’, nervosismo, gonfiore alle mani ed ai piedi, dolori articolari
per la stabilita’ emotiva, i disturbi nervosi, l’alcolismo, l’affaticamento, la perdita di peso corporeo, il collasso cardiaco, disturbi digestivi, disturbi circolatori, stimola e trasmette gli impulsi nervosi, e’ la salute del cuore, utile per l'appetito, la produzione dei globuli rossi, metabolismo dei carboidrati, circolazione, produzione di acido cloridrico, energia, crescita, capacita’ di apprendimento, tono muscolare, alcolismo, anemia, stipsi, diarrea, diabete dispepsia, disturbi mentali, dolore, nausea, tachicardia, stress.,  nella denutrizione, permette al cuore ingrossato di tornare normale, normalizza l'elettrocardiogramma, nella sclerosi multipla, per via intraspinale, si usa nella incoscienza degli alcolisti, con 200 mg riduce i rischi di morte, di aiuto nel   diabete, è essenziale alla produzione dell'acido cloridrico, aiuta a eliminare la nausea, specie nel mal d'auto e di mare, allevia la fatica, migliora il tono muscolare dello stomaco e degli intestini, dà sollievo alla stitichezza, nella anemia, nell'avvelenamento da piombo, nella sindrome della morte in culla, aiuta il sistema immunitario a combattere alcuni batteri, aiuta i tempi di rimarginazione in seguito a operazioni dentarie, aiuta a respingere gli insetti, in genere chi viene attratto è carente di tiamina, aiuta nell'herpes, utile per  il morale, nella depressione aumenta la capacità intellettuale e di apprendimento, di aiuto nella miastenia grave
SINERGISMI, B1, B2, B3, B5, B6, B10, B12, A, C,
ANTAGONISMI B3, B6, B12, Mg, K, Zn, Ca, A
DOSI VITAMINA B1, giornaliera 1,4 mg - 15 mg, dosi terapeutiche 10-20 mg, Tossicita’ sconosciuta

VITAMINA B2 riboflavina
La Vitamina B-2, è solubile in acqua, le fonti sono il lievito di birra, le noci, i cereali integrali, la melassa nera, il formaggio, il tuorlo d'uovo, la carne, i sintomi da carenza sono. infiammazione della bocca, problemi agli occhi, vertigini, cattiva digestione, dolori alla lingua, dermatite. La vitamina B-2 è importante per il metabolismo delle proteine, dei carboidrati, dei grassi, è necessaria per la formazione degli anticorpi, dei globuli rossi, fa bene alla salute delle unghie, dei capelli, della pelle, degli occhi.. Il suo assorbimento è ridotto dal consumo di alcolici, di tabacco, di zucchero in eccesso, e dal caffè. Il suo assorbimento è favorito dal Fosforo, dalla niacina, dalla Vitamina C, dallle vitamine del Complesso B, dalla Vitamina B-6
ALIMENTI che contegono B2
LIEVITO di BIRRA, latte, GERME di GRANO, fegato essiccato, erba medica, propoli, pappa reale, polline, spirulina,frattaglie, fegato, tuorlo d’uovo, leguminose, noce, mandorla, nocciola, melassa nera,  mandorle, cavolini, fegato di manzo, lingua, latte, yogurth, uova, Soia,broccoli, spinaci, cavolo, piselli freschi, semi sgusciati di girasole, ortaggi verdi in foglie, piselli, fagioli, noci, frattaglie,CEREALI integrali,cavolini:
SINTOMI DA CARENZA DI VITAMINA B2
E' dovuta essenzialmente da abitudini alimentari sbagliate, o in seguito ad interventi chirurgici, negli alcolisti, la sua carenza si manifesta nella pelle e sulle mucose, con spaccature e piaghe agli angoli della bocca, lesioni alle labbra, lingua rossa e dolente, sensazione di pulviscolo o di sabbia all'interno delle palpebre, bruciore agli occhi, occhi affaticati, dilatazione della pupilla, cambiamenti nella cornea, fotofobia, desquamazione intorno alla bocca, al naso, alle orecchie, occhi affaticati,prurito vaginale, pelle oleosa, eczema sul viso e sui genitali, calvizie, alcune forme di cancro sono dovute alla carenza di questa vitamina, specie all'esofago, è essenziale in chi fa molto esercizio fisico, in chi usa tranquillanti, nell'ipotoridoismo, chi mangia alimenti conservati che contengano bisolfito, chi usa il Lasix, gli antiacidi, in chi beve molto caffè o molto tè, nei casi da carenza si ha scarsa resistenza alla fatica, disturbi nella digestione, perdita di capelli e calo di peso, sensazione di tensione, depressione, tremori, astenia, vertigini, idropisia, difficoltà ad urinare, e carenza di ferro,cataratta, ulcerazioni e screpolature latero-buccali, vertigini, prurito e bruciore oculare, dispepsia, ritardo della crescita, lingua purpurea
Una sua carenza  si evidenzia con  bruciore e prurito agli occhi, cataratta, cheilosi, lesioni agli angoli della bocca, glossite infiammazione della lingua., stentata crescita corporea, diminuito assorbimento intestinale, lesioni alla cute, delle mucose dell’occhio , labbra arrossate, spaccature agli angoli della bocca.
ASSIMILAZIONE VITAMINA B2
Non viene immagazzinata e va assunta giornalmente si assimila attraverso le pareti dell'intestino tenue, viene trasportata dal sangue ai tessuti e si elimina attraverso il sudore e le urine, viene immagazzinata soprattutto nei muscoli in dosi minori nel fegato e nei reni, la LUCE LA DISTRUGGE, ma non la cottura, il latte non dovrebbe essere conservato in bottiglie trasparenti.
ATTIVITA’ vitamina B2
E' necessaria alla respirazione cellulare, protegge essenzialmente contro i radicali liberi, cattura e distrugge le cellule anormali del corpo, specie quelle che causano il cancro, stimola il metabolismo delle proteine, dei lipidi, da’ salute all’epidermide, al fegato e agli occhi, utile nelle congiuntiviti, nelle cataratte, nella screpolatura delle labbra e del cavo orale, nella lesione della pelle, nella anemia, nei disturbi della personalita’, nell’affaticamento, nello stress, nell’alcolismo, previene i difetti neonatali,  stimola la produzione degli anticorpi, dei globuli rossi, utile per la respirazione cellulare, metabolismo dei carboidrati, grassi, proteine, di aiuto per ACNE, ALCOLISMO, ARTRITE, ALOPECIA, CATARATTA, DIABETE, DIARREA, DISPEPSIA, agisce nei processi di accrescimento dei vari tessuti corporei, rientra nella composizione del coenzima FAD e FMN, implicati nel metabolismo energetico e nelle reazioni ossidoriduttive di vari sistemi. Interviene nella formazione degli anticorpi, E' una vitamina stabile al calore, all'ossidazione e all'acido, ma si disintegra in presenza di alcali e della luce ultravioletta
UTILITA' VITAMINA B 2
Nella prevenzione della cataratta, in presenza di alcuni disturbi visivi, nella gravidanza, negli eczemi, nell'ipertiroidismo, nella febbre, nello stress, nelle ferite da interventi chirurgici, protegge dal cancro e dall'anemia, dai radicali liberi, nei diturbi alla vista, diarrea, vermi, artrite, calvizie, morbo di Parkinson, neurite, sclerosi multipla, vertigini, crampi, esaurimento surrenale, abbassamento della vista, congiuntivite, glaucoma, lacrimazione eccessiva, cecità notturna, cataratta, sindrome di Meniere, acne, dermatiti, piaghe da decubito, ulcere, influenza, nefrite, diabete, vaginite, dispepsia, ulcera peptica, cancro, etilismo, pellagra, ritardi nella crescita, stress
SINERGISMI, B2, B3, B10, A
ANTAGONISMI, B2, B3, B1, B6, Na, E, Se, Ca, D
DOSI,1,2-1.6 mg, 1,7 mg giornaliera - 2 mg, dosi terapeutiche da 2-10 mg, Tossicita’ sconosciuta
VITAMINA B 3 niacina
La Niacina vitamina B-3, PP, è solubile in acqua, le fonti alimentari sono fagioli, verdure a foglia verde, crusca di riso, grano integrale, noci, lievito di birra, pesce, latticini, pollame, carne magra, latto, fegato essiccato. I sintomi da carenza sono disturbi gastrointestinali, dermatiti, nevrosi, dolori muscolari, perdita dell'appetito, insonnia, stanchezza, alitosi. E' una vitamina importante per la crescita, il buon funzionamento del sistema nervoso, la pelle, la lingua, l'apparato digerente, essenziale per il metabolismo dei carboidrati, per i grassi, le proteine.Il suo assorbimento è ridotto dall'abuso di zucchero, mais, caffè, alcol. Il suo assorbimento è favorito dalle vitamine B-1, B-2, C, complesso B, fosforo.
ALIMENTI,che contengono vitamina B3:  LIEVITO , frattaglie, fegato, rognone, pollame, pesce, GERME di GRANO, noci, nociole, semi di SOIA, fegato essicato,frutti di mare, carne, latte e latticini, pollame, fegato, RABARBARO, arachidi, carni magre, pesce, arachidi
ASSIMILAZIONE della vitamina B3
Si immagazzina soprattutto nel fegato, viene eliminata con le urine, un eccessivo consumo di zucchero e amidi ne impoverisce l'assorbimento, come pure l'assunzione di antibiotici
ATTIVITA’ VITAMINA B3
resiste alla luce, all'aria, al calore, agli acidi e agli alcali, è un efficace DISINTOSSICANTE da narcotici e da alcool, può prevenire il cancro del pancreas, riduce il tasso di colesterolo nel sangue, è vitale per il sistema nervoso, per la pelle, per la lingua, per i tessuti del sistema digestivo, è necessaria per la sintesi degli ormoni sessuali, per il metabolismo dei carboidrati, sistema circolatorio, circolazione, abbassamento del colesterolo, crescita, produzione di acido cloridrico, metabolismo delle proteine, dei grassi e dei carboidrati, di aiuto per l'abbassamento del colesterolo, la crescita, la produzione di acido cloridrico, il metabolismo delle proteine, dei grassi, dei carboidrati
AZIONE  VITAMINA B3
utile per diarrea, aterosclerosi, sindrome di Meniere, vertigini, sordità progressiva, ipertensione, migliora la circolazione delle gambe, migliora i simtomi dei crampi e dolori alle gambe, stimola la produzione di acido cloridrico, aiutando una digestione difettosa, utile in caso di acne, dermatiti, eruzioni cutanee, diarrea, stitchezza, dementia, riduttore del colesterolo , stimolante della circolazione, stress, di aiuto  in caso di diabete, nel mal di testa e nell'emicrania, nell'infarto, perché diminuisce il livello dei grassi nel sangue, nel delirio, nella schizofrenia, nella pellagra, nella paranoia, nelle allucinazioni, nella confusione mentale. Previene il cancro, stabilizza i livelli di zucchero nel sangue, utile nell'ipoglicemia, in chi fuma, è vasodilatatore, limita la perdita dei fluidi causata da ustioni gravi, di aiuto nell'insonnia, artrite, diminuisce il senso di fatica, riduce gli effetti allucinogeni da LSD e mescalina, è calmante, riduce il tartaro dei denti, aiuta nell'osteoartrite e riduce il grasso nelle arterie, calvizie, allucinazioni, cefalea, delirio, epilessia, insonnia, morbo di Parkinson, neurite, sclerosi multipla, vertigini, metabolismo cerebrale, paranoia, schizofrenia, arteriosclerosi, aterosclerosi, ipertensione, piorrea, flebite, cecità notturna, congiuntivite,  acne, dermatite, piaghe da decubito, tubercolosi, colesterolo, diabete, emofilia, ipoglicemia, dispepsia, cancro, etilismo, pellagra, stress.
SINTOMI DA CARENZA VITAMINA B3,
i primi sintomi da carenza sono debolezza muscolare, stanchezza muscolare, stanchezza generale, perdita dell'appetito, cattiva digestione e svariate eruzioni cutanee, alito cattivo, piccole ulcere, insonnia, irritabilità, nausea, vomito, mal di testa ricorrente, gengive sensibili, bruciori alla bocca, alla lingua, tensione e profonda depressione, pellagra, dermatiti, diarrea, pelle rugosa e infiammata, tremori, disordini nervosi, demenza, disfunzioni digestive, irritazione e infiammazione alle mucose della bocca e del tratto intestinale, pellagra, diarrea, dermatiti, dementia, debolezza, irritabilita’, affaticamento mentale, dolori addominali, insonnia, lingua ulcerata, alcolismo,   astenia, autismo, cefalee, dispepsia, nausea, disturbi nervosi, eruzioni cutanee, acne, alopecia, alitosi, diarrea, ipertensione, crampi muscolari, emicrania, cefalea, disturbi circolatori, schizofrenia, stress, carie dentaria
TOSSICITA VITAMINA B3
Va assunta con precauzione in chi soffre di ulcera peptica, malattie del fegato, artrite gottosa, aritmie cardiache Oltre 2 grammi provocano secchezza e scolorimento della pelle, diminuzione della tolleranza al glucosio, alti livelli di acidi urici, anormalità nei test di funzionalità epatica, aggravamento dell'ulcera peptica, e sintomi simili all'epatite, prurito, vampate di calore alla testa, dilatazione dei vasi sanguigni, una dose eccessiva provoca un attacco di gotta con arresto della eliminazione degli acidi urici, nausea, crampi, diarrea, sensazione di svenimento, va assunta a stomaco pieno perché stimola i succhi gastrici, può causare depressione e danni al fegato
SINERGISMI B3 con C, A,E,B1,B2,B6,B12,B5,P
ANTAGONISMI, B3 con B12, B1, Na, B6, Ca, A, D, Cu, B2, E
DOSI 20 mg, dose terapeutica 50-5000 mg, tossicita’ le megadosi possono provocare effetti collaterali
 
VITAMINA B5 acido pantotecnico, pantenolo, pantetina, vitamina idrosolubile
ALIMENTI : LIEVITO di BIRRA, fegato essiccato, olio di germe di grano, pappa reale, propoli, polline, spirulina, ortica frattaglie, fegato, tuorlo d’uovo, germe di grano, leguminose,fegato di manzo e di pollo, rognone di manzo, cuore, semi di girasole, farina scura di grano saraceno, arachidi non trattate, cereali integrali, funghi, è ottima la combinazione con la PAPPA REALE. Chi soffre di artrite reumatoide se vuole assumere dosaggi alti deve consultare il medico.
AZIONE VITAMINA B5
E' presente in tutte le cellule viventi, nei lieviti, muffe, batteri, nelle cellule individuali, in tutte le piante e gli animali. Viene sintetizzato dalla flora batterica dell'intestino, diminuisce la resistenza alle infezioni,  utile nei crampi muscolari, stanchezza, inappetenza, stitichezza, stress, artrite, protegge contro i danni delle radiazioni, aiuta a contrstare il digrignare i denti, aiuta la  produzione di anticorpi, buon regolatore surrenalico, metabolico, utile per la produzione energetica intracellulare Partecipa alla formazione dell’Acetilcoenzima A, che ha un ruolo importante nel metabolismo dei glucidi, delle proteine, dei lipidi, partecipa alla sintesi dell’emoglobina, del colesterolo, degli ormoni corticosurrenalici e dell’acetilcolina, neurotrasmettitore, interviene nelle reazioni immunitarie, regola le funzioni e l’accrescimento degli epiteli, cute, mucose, cuoio capelluto. Usato con successo nella paralisi del tratto intestinale, stimola la peristalsi e contribuisce a buon mantenimento dei nervi, ed evita la degenerazione nervosa come la neurite periferica, i disturbi nervosi e l'epilessia aiuta nell'artrite reumatoide, abbassa il colesterolo, aiuta nello stress, nella stanchezza, contribuisce alla formazione degli anticorpi e aiuta a combattere le infezioni, aumenta l'energia, accelera la cicatrizzazione delle ferite, previene la caduta dei capelli, ritarda l'invecchiamento, aiuta a combattere lo stress è di aiuto nei cardiotonici, dosi massicce prevengono la formazione delle rughe, ha un effetto positivo sul sistema immunitario, protegge dalle radiazioni, aiuta nella stitichezza, nei gas intestinali, nei gas intestinali post operatori, Una integrazione tra la vitamina E ed il complesso B e sciroppo di liquirizia è utile nelle ulcere duodenali e peptiche, l'acido pantotecnico, la colina ed il manganese sono utili nella cura del glaucoma e della miastenia grave. Aiuta inoltre ad avere una vita più longeva.
SINTOMI DA CARENZA VITAMINA B5
I  sintomi da carenza sono : mal di testa, stanchezza, insufficiente coordinamento motorio, disturbi gastrointestinali, emorragie, disordini ghiandolari e nervosi, astenia, problemi dermatologici, ingrigimento dei capelli, rallentamento dei processi metabolici, minore immunità, vomito, irrequietezza, dolori addominali, bruciori ai piedi, crampi muscolari, sensibilità all'insulina, diminuzione della formazione di anticorpi, infezioni alle prime vie respiratori, problemi di pelle, esaurimento delle surrenali, ipoglicemia, ulcera duodenale, in genere la carenza è dovuta a mancanza della flora batterica intestinale necessaria per la assimilazione dell'acido pantotecnico, diminuzione della funzionalità della ghiandola surrenale, depressione fisica e mentale, secrezione insufficiente dell'acido cloridrico nello stomaco, disturbi dei nervi motori, la piu alta concentrazione è nel cervello e quindi una carenza di questa vitamina si manifesta con sintomi mentali come l'insonnia, l'affaticamento, la depressione.,ulcera duodenale, diarrea, eczema, ipoglicemia, caduta dei capelli, crampi muscolari, invecchiamento precoce, infezioni batteriche, vomito, agitazione, disturbi neurologici, ALLERGIE, ARTRITE, ALOPECIA, CISTITE, DISPEPSIA, IPOGLICEMIA, CARIE DENTARIA, STRESS
UTILITA' VITAMINA B5
Abbassa il colesterolo, cura le malattie cardiovascolari, disintossica dall'alcool, agisce come immunostimolante, agisce sulla corteccia surrenale, partecipa alla produzione di energia dai carboidrati, dai grassi, dalle proteine. Indicato nello Stress
Utile in caso di : Diarrea, flautolenza, stitichezza e gas post-operatori, ulcera duodenale, vermi, artrite reumatoide, disturbi delle articolazioni, gotta, calvizie, capelli bianchi, disturbi nervosi, epilessia, insonnia, malattia mentale, neurite, sclerosi multipla, svenimenti, crampi muscolari, flebite, esaurimento surrenale, distrofia muscolare, miastenia grave, cataratta, glaucoma, neurite periferica, disturbi delle ossa, fratture, acne, psoriasi, rughe, sensazione di bruciore e di formicolio, allergie, asma, tubercolosi, anemia, ipoglicemia, dispepsia, gastrite, nausea, ulcera, cefalea, cistite, affaticamento, abilità atletica, cancro, depressione, danni da radiazioni, etilismo, infezioni, ritardi nella crescita, stress, macchie di vecchiaia, invecchiamento, sistema immunitario.
TOSSICITA'  VITAMINA B5
Non si conoscono effetti tossici anche a dosi elevate
SINERGISMI B5 con C,E,B10,B1,B6, B3, B12
ANTAGONISMI con Mg e Cu
DOSI 0,5-10 mg, terapeutiche 20-100 mg, tossicita’ sconosciuta. Aumentare i dosaggi in caso di ferite, malattie gravi, trattamento con antibiotici
 
VITAMINA B6 piridossina, pridossale, piridossamina
La Vitamina B.6 è solubile in acqua, le fonti alimentari sono i cavoli, i meloni, i legumi, i piselli, la melassa, il germe di grano, i cereali integrali, il riso integrale, le prugne secche , le verdure a foglia verde, il lievito di birra, il fegato essiccato e le carni, il latte ( le proteine animali, purchè biologiche e consumate con moderazione) I sintomi da carenza sono perdita di controllo dei muscoli, nervosismo, dermatite, sensibilità all'insulina, perdita dei capelli, disturbi della bocca, acne, irritabilità, debolezza muscolare, convulsioni infantili, depressione, incapacità di apprendimento, anemia, artrite. E' una vitamina importante per il metabolismo dei carboidrati, grassi, proteine, per il controllo del peso, mantiene sani i nervi, la pelle, i muscoli, aiuta nella formazione degli antocorpi, utile per la digestione. Il suo assorbimento è ridotto dagli alcolici, dalla pillola anticoncezioale, dal tabacco, dal caffè, dalla esposizione alle radiazioni. Il suo assorbimento è favorito dall'acido linoleico, dal sodio, dalle Vitamine B1, B2, C, dall'acido pantotecnico, dal complesso B, dal magnesio
ALIMENTI che contengono Vitamina B6:LIEVITO di BIRRA, semi di girasole, GERME di GRANO, olio di germe di grano,fegato essiccato, spirulina, erba medica, carota, pappa reale, polline, cereali,leguminose,  fiocchi di avena, fagioli di SOIA, noci, semi sgusciati di girasole, uova, pane integrale,avocado, banane, CAROTE, crusca, farina integrale, lenticchie, NOCCIOLE, RISO TONNO, frattaglie, carni magre, pesce, CEREALI INTEGRALI,   arachidi,  farina di grano saraceno, farina di soia,  banane,melassa nera, vegetali verdi, carne, frattaglie, prugne, riso, piselli
ATTIVITA’ VITAMINA B6
E’ coinvolta nella sintesi di neurotrasmettitori, viene attivata in presenza del magnesio, importante nella sintesi della emoglobina, nel collagene nella immunita, per la sintesi della cistina per le unghie ed i capelli,attivazione degli enzimi, metabolismo dei carboidrati e dei grassi e delle proteine, produzione di ormoni come la adrenalina e l’insulina, sintesi dell’RNA e del DNA, produzione degli anticorpi, utile come prevenzione del cancro, nell'arteriosclerosi, diabete, calcoli renali, anemia, acne, seborrea, carie dei denti, reumatismi, asma schizofrenia , crampi alle gambe, nausea e vomito relativi alla gravidanza, depressione, sintomi mestruali, gonfiori e dolori, sintomi della menopausa. Produzione degli anticorpi, produzione di acido cloridrico, metabolismo dei grassi e delle proteine, mantenimento della bilancia sodio/potassio Nell’organismo si converte nella forma biologicamente attiva, il coenzima piridossalfosfato, la quale ha un ruolo chiave nel metabolismo degli amminoacidi. Agisce nel metabolismo proteico dei vari tessuti organici ed in modo particolare in quelli nervosi. Ha effetto benefico sul sistema nervoso, favorendo la coordinazione psicomotoria e sulla cute. Viene utilizzata nella cura delle CONVULSIONI infantili, nel vomito gravidico, nel morbo di Parkinson, negli eczemi seborroici, nelle dermatiti e infine nelle cosidette cinetosi o malattie del movimento, mal di mare, auto, aria.,Indispensabile la sua assunzione durante la gravidanza, l'allattamento, l'esposizione alle radiazioni, negli scompensi cardiaci, nella vecchiaia e in chi usa contraccettivi orali.

SINTOMI da CARENZA VITAMINA B6
Ipoglicemia, bassa tolleranza allo zucchero, perdita dei capelli, spaccature della pelle intorno alla bocca, agli occhi, intorpidimento e crampi alle braccia e alle gambe, diminuito apprendimento, disturbi alla vista, neuriti, artrite, scompensi cardiaci, paralisi temporanea ad un arto, aumento delle urine, disturbi al midollo osseo, acne, anemia, artrite, convulsioni, depressione, vertigini, ipoglicemia, caduta dei capelli, irritabilita’, difficolta’ di apprendimento, stanchezza, contratture muscolari, dermatiti vicino agli occhi, calcoli renali, acne, ritenzione idrica in gravidanza, nausee mattutine, morte del feto prima o dopo il parto, colesterolo alto, debolezza muscolare, nervosismo,  depressione, incapacità di concentrazione, perdita della memoria, distorsione della realtà, autismo, artrite, dermatite, pelle secca, puriginosa, diabete, ipertensione, globuli rossi troppo piccoli, arteriosclerosi, convulsione dei lattanti, eruzioni eczematoidi sul viso e sul corpo, lesioni della pelle e della bocca, deterioramento del sistema nervoso.
UTILITA' VITAMINA B6
arteriosclerosi, alopecia, ipercolesterolemia, cistite, seborrea facciale, ipoglicemia, ritardo mentale, disturbi muscolari, nervosi, nausea gravidica, obesita’, nausea post-operatoria, stress, aiuta nei problemi pre-mestruali, è necessaria nella produzione di anticorpi e di globuli rossi, vomito e nausea in gravidanza, scompensi sessuali maschili, eczemi, capelli, diarrrea, emorroidi, pancreatite, ulcere, debolezza muscolare, scompenso cardiaco, piedi doloranti, calcoli renali, acne, carie dentaria, alle persone fotosensibili, a chi è soggetto ad ustioni solari, riduce l'annebbiamento della vista nella cataratta, agisce sulla schizofrenia aggiungendo manganese e zinco, aiuta insieme alla vitamina C nelle reazioni allergiche da disadattamento che colpiscono il cervello e sono collegate all'umore, alle emozioni, al pensiero, nei bambini ritardati, in chi soffre di convulsioni, insieme allo zinco è utile nello stress, nella malattia di Crohn insieme allo zinco ed al magnesio, è diuretica, utile  in alcune forme di sterilità, nella menopausa, nell'herpes gravidico, da piu vigore, di aiuto  nel tunnel carpale a dosi da 50 a 100 mg con vit. C ed E, acne, nelle neuropatie da diabete, nelle neuriti, mantiene l'umidità degli occhi e della bocca, nel morbo di Parkinson, nei dolori alle giunture della dita
Utile nell'Artrite, alitosi, calvizie, forfora, autismo infantile, epilessia, insonnia, malattia mentale, morbo di Parkinson, neurite, paralisi di Bell, sclerosi multipla, sindrome del tunnel carpale, ritardo mentale, schizofrenia, umore variabile, carie, piorrea, colite, diarrea, emorroidi, morbo celiaco, vermi, distrofia muscolare, reumatismo, cataratta, congiuntivite, vertigini, acne, dermatite, eczema, herpes zoster, pelle secca e puriginosa, psoriasi, asma, influenza, raffreddore comune, tubercolosi, calcoli renali, colesterolo, anemia, herpes zoster, ipoglicemia, itterizia, herpes gravidico, prostatite, sindrome premestruale, sterilità, vaginite, dispepsia, gastrite, nausea gravidica, ulcera, cefalea, cistite, bruciore ai piedi, edema, etilismo, neuropatia da diabete, pancreatite, risposta ormonale, sistema immunitario, sovrappeso, obesità, stress, tumore
TOSSICITA'  VITAMINA B6
La sua assunzione è sconsigliata a chi soffre del morbo di Parkinson ed assume levodopa, perché altrimenti ne diminuisce l'assorbimento di questo farmaco, le proteine hanno bisogno della B6 per essere assimilate, va assunta insieme alle altre vitamine del gruppo B. Alte dosi di questa vitamina vanno date con cautela in chi soffre di ulcera gastrica, , la B6 va assunta insieme allo zinco,
SINERGISMI, B6 con B2, E,A,B1,B3,B5,B12,B10
ANTAGONISMI B6 con A, Mg, B1, Ca, B3, B2
DOSE giornaliera consigliata, 2 mg 2,2 mg- 6mg, 8 mg per chi e’ in gravidanza ed allattamento, 4 mg-50 mg dose terapeutica, tossicita’ sconosciuta
B-7 COLINA, vitamina NON B, agisce come coenzima
La colina ( vitamina B-7) è solubile in acqua, le fonti alimentari sono le verdure a foglia verde, la lecitina, il lievito di birra, i legumi, i fagioli di soia, il germe di grano, cuore, cervello, tuorlo d'uovo, carni. I sintomi da carenza sono possibile cirrosi, degenerazione grassa del fegato, emorragia dei reni, intolleranza ai grassi, ulcera gastrica, pressione alta del sangue, problemi di crescita, E' una vitamina importante per far diminuire i grassi nel fegato, per il metabolismo, per il trasporto dei grassi e del colesterolo, per la trasmissione nervosa, per il normale funzionamento della colecisti, per la formazione della lecitina, per i capelli, per la ghiandola Timo.Il suo assorbimento è ridotto dal consumo eccessivo di zucchero, dagli alcolici, dal caffè, il suo assorbimento è favorito dall'acido linolenico, dall'acido folico, dall'inositoo dalla vitamina A, dalla Vitamina B12, dal compelsso B.
ALIMENTI che contengono vitamina B7: tuorlo d’uovo, frattaglie, fegato, LIEVITO di BIRRA, GERME di GRANO, olio di germe di grano, fegato essiccato, spirulina, kelp, pappa reale LECITINA di SOIA , pesce, leguminose, cavolini di bruxelles, cavolfiore e cavolo, fagioli, fegato di vitello, semi di soia, riso, uova,   PESCE, fagioli di soia, arachidi, fegato di manzo, pesce, legumi, frattaglie,  rosso di uovo.
ATTIVITA’VITAMINA B7
insieme all'inositolo è il componente base della lecitina, indispensabile all'utilizzazione dei grassi e del colesterolo nel corpo, previene l'ossidazione e l'accumulo dei grassi nel fegato, è essenziale per la salute del fegato e dei reni, della mielina, in genere il fegato produce la lecitina necessaria, utile al funzionamento del sistema nervoso, è l'ingrediente essenziale della acetilcolina, utile al funzionamento del fegato, alle difese immunitarie, e’ il precursore della acetilcolina, il messaggero chimico che serve per la memorizzazione, protegge le cellule contro i radicali liberi,paralisi, arresto cardiaco, disfunzioni renali, ipertensione, disfunzioni epatiche. Aiuta la produzione della acetilcolina, è epatoprotettiva, aiuta il metabolismo dei grassi, ai aiuto nel colesterolo, per la trasmissione nervosa. Indispensabile nel metabolismo dei lipidi Controlla la formazione del colesterolo e previene l’accumulo dei grassi nel fegato, aiuta le funzioni del cervello, rientrando nella formazione della acetilcolina. Produce effetti di miglioramento della memoria, anche per gli anziani.
SINTOMI da CARENZA VITAMINA B7
morbo di Alzheimer, depositi di grasso nel fegato, ulcere sanguinanti dello stomaco, scompensi cardiaci, blocchi renali, emorragie nei reni, pressione alta, cirrosi epatica, degenerazione grassa del fegato, aterosclerosi, indurimento delle arterie, ulcera gastrica, disturbi della crescita, ipertensione, disfunzione epatica, renale, intolleranza ai grassi, ABNORME DEPOSITO DI GRASSI NEL FEGATO
UTILITA' VITAMINA B7
alcolismo, arteriosclerosi, alopecia, ipercolesterolemia, stipsi, vertigini, acufeni, cefalee, ipertensione, ipoglicemia, insonnia, riduce la pressione sanguigna, rafforza i capillari, utile per  le palpitazioni cardiache, le vertigini, il mal di testa, i ronzii alle orecchie, la stitichezza, insonnia, disturbi alla vista, cicolazione sanguigna oculare, per l'aterosclerosi, l'indurimento delle arterie, la steatosi epatica, cirrosi, epatiti, disfunzioni renali, emorragie renali, nefriti, glaucoma,, ha una proprietà antivirale rispetto all'HIV, utile per la memoria, il morbo di Alzheimer, il morbo di Parkinson, la degenerazione cerebro spinale,disturbi maniaco depressivi, calcoli biliari, colesterolo alto, previene la dipendenza da morfina, , riduce i danni dell'invecchiamento, nel diabete, nella miastenia grave, stitichezza, problemi ai capelli, apprendimento, emicrania, insonnia, psicosi maniaco-depressiva, sclerosi multipla, vertigini, arteriosclerosi, aterosclerosi, ipertensione, palpitazioni, ipertiroidismo, eczema, asma, angina pectoris, ictus, ipoglicemia, diuresi, atassia, degenerazione cerebro spinale, discinesia tardiva,
TOSSICITA' VITAMINA B7
Un eccesso può causare problemi di digestione, sudorazione, salivazione e perdita dell'appetito, odore di pesce nel corpo, raramente depressione.
SINERGISMI B7Colina con A, B6, B10, Inositolo, Acido linoleico, B12
DOSI  B7 500-900 mg, terapeutiche 100-1000 mg, tossicita’ sconosciuta
BIOTINA, B8 o H, idrosolubile
La Biotina ( Vitamina H) è solubile in acqua, le fonti alimentari sono il lievito di birra, il riso integrale, cereali integrali, i germogli di azuki, le lenticchie,legumi, carne, purchè biologica, sardine, fegato, tuorlo d'uovo. I sintomi da carenza sono il senso di sfinimento, perdita dell'appetito, riduzione del metabolismo dei grassi, dolore ai muscoli, depressione, colorito grigiastro della pelle, dermatite. E' una vitamina importante per la crescita, per la produzione degli acidi grassi, per il metabolismo dei carboidrati, dei grassi, delle proteine, per l'utilizzo delle vitamine B, fa bene ai capelli, alla pelle, ai muscoli. Il suo assorbimento è ridotto dal consumo di alcolici, dal bianco dell'uovo crudo, dal caffè, il suo assorbimento è favorito dallo Zolfo, dalla Vitamina B12, dal complesso B, dall'acido folico, dall'cido pantotenico, dalla Vitamina C.
ALIMENTI che contengono biotina : LIEVITO di BIRRA, erba medica, fegato essiccato spirulina, frattaglie, fegato di agnello e di maiale, uovo intero, riso non scorticato, leguminose, PAPPA REALE, frutta secca, riso integrale, SOIA, sardine, lenticchie, cavolfiori, funghi, uova, CEREALI integrali, NOCI, NOCCIOLE, pesce, GERME di GRANO
ATTIVITA VITAMINA  B8
E' prodotta dalla flora batterica intestinale e dalla alimentazione presiede alla formazione degli acidi grassi, nella sintesi dell'acido nucleico e nella ossidazione di acidi grassi e dei carboidrati, al metabolismo delle proteine, è necessaria alla crescita normale, alla salute della pelle, dei capelli, dei nervi, delle ghiandole sessuali, del midollo spinale, delle ghiandole sebacee, dermatite seborroica, eridotermia desquamativa, sintomi gastrointestinali, scarso appetito, nausea, crampi alle gambe
La vitamina B8 è il Coenzima necessario per la sintesi degli acidi grassi, il metabolismo degli amminoacidi e la formazione del glicogeno, forma di immagazzinamento del glucosio a livello del fegato e dei muscoli, Coadiuvante nel trattamento anticalvizie, regola la produzione del sebo.Viene sintetizzata dai batteri intestinali, si immagazzina essenzialmente nel fegato, è essenziale per la sintesi dell'acido ascorbico, attenzione a non mangiare l'albume di uovo crudo che contiene avidina una proteina che impedisce l'assorbimento della biotina
Aiuta a mantenere sane le ghiandole sebacee, i nervi, il midollo osseo,utile nello nello stress
CARENZA DA VITAMINA B8
La carenza si ha essenzialmente se si consumano grossi quantitativi di albume crudo, e da eccessivo consumo di antibiotici, la carenza si evidenzia soprattutto a livello della pelle e dei capelli, tra i sintomi si può avere calvizie,dermatite seborroica, eritodermia desquamativa, colore grigiastro, sfoghi intorno al naso e alla bocca,dolori muscolari, affaticamento, depressione, nausea, dermatiti, inappetenza, pelle secca, mancanza di energia, insonnia, disturbi al sistema nervoso, problemi ai genitali maschili, al midollo osseo, al fegato, ai reni, diminuzione del tasso di emoglobina, alopecia, ventre prominente, paralisi progressiva, gli antibiotici ostacolano la produzione della flora batterica intestinale e quindi inibiscono la produzione di biotina, lo stesso dicasi per i sulfamidici, la niacina per essere utilizzata ha bisogno della biotina, i grassi rancini ne inibiscono l'assorbimento.
UTILE VITMINA B8
Calvizie, nei capelli ribelli, nei dolori muscolari, nella dermatite, nella dermatite infantile, eczema, pelle secca, appetito, depressione, insonnia
DOSI  B7 0,15-0.30 mg, 0,3 mg, 0,4 mg gestanti e nutrici
 
B9 acido folico, folato, folacina
L'Acido folico B-9 è solubile in acqua, è contenute nelle verdure a radice, verdure a foglie verdi, lievito di birra, cereali integrali, tonno, ostriche, salmone, latte, derivati del latte, carne. I sintomi da carenza sono disordini gastrointestinali, carenza di vitamina B-12, anemia, ritardo nella crescita, capelli grigi. E' una vitamina importante per la crescita, la divisione cellulare, la formazione dei globuli rossi, fa bene alle ghiandole e al fegato, il suo assorbimento è ridotto dallo stress, dal consumo di caffè, alcolici e tabacco. Il suo assorbimento è favorito dal'acido pantotecnico, dalle vitamine C, B-12, complesso B, biotina.
ALIMENTI  che contengono vitamina B9 : verdure a radice, frattaglie, fegato, uovo, LIEVITO di BIRRA, cereali integrali, verdure a foglie verdi, broccoli, spinaci, arance, fagioli, riso, fegato, cavoletti di bruxelles, fegato di vitello, frutta, GERME di GRANO, indivia, lenticchie, orzo piselli, SOIA,crusca di frumento, asparagi, foglie di barbabietola, cavolo, indivia, rape. SPIRULINA, fegato essiccato, PROPOLI, PAPPA REALE, POLLINE, ORTICA
SINTOMI DA CARENZA  VITAMINA B9
disturbi della crescita, incanutimento dei capelli, infiammazione della lingua, disturbi gastrointestinali, diarrea, lesioni agli angoli della bocca, malattie mentali, irritabilità, mancanza di memoria, mancanza di energia, morbo di Hodgkin, leucemia, gravidanza, l'acido folico è distrutto dai sulfamidici, dalla aminopirina dalla streptomicina, anemia, disturbi gastrointestinali, diarrea, lingua arrossata, la carenza di acido folico e’ uno dei fattori di rischio per la insorgenza di malformazioni fetali gravi a carico del sistema nervoso centrale, anencefalia, spina bifida, l'alcool ed il fumo, i contraccettivi orali, gli estrogeni, interferiscono nella assimilazione dell'acido folico
Lo stress e la anemia , l'ipertiroidismo, stress, alcool, ne aumentano il fabbisogno
ATTIVITA’VITAMINA B9,
è necessaria al corretto funzionamento del cervello, si concentra nel liquido spinale, aiuta la formazione dei globuli rossi, la sintesi del RNA e DNA, partecipa alla sintesi della dopamina, della adrenalina, della noradrenalina e di altri neurotrasmettitori, interviene nella sintesi della metionina e delle proteine, importante nella prevenzione dei tumori e nella elaborazione delle cellule del sangue, aiuta nella tossiemina gravidica, nel parto prematuro, nell'anemia megaloplastica,  nei difetti del neonato, rafforza le immunita’, accelera la guarigione delle ferite, utile nelle malattie mentali,  se ne ha maggior fabbisogno durante la gravidanza
Rientra nella formazione di un coenzima interessato soprattutto alla formazione degli acidi nucleici e nel metabolismo degli amminoacidi. Importantissimo per il corretto sviluppo e mantenimento del tessuto nervoso, ne necessitano quantita’ adeguate le donne in gravidanza e durante l’allattamento, in associazione alla vitamina B5 ed al PABA puo’ ritardare l’ingrigimento dei capelli, attenua i sintomi pre-mestruali. Regola il tasso del colesterolo E' essenziale per la salute mentale ed emozionale. Fa aumentare l'appetito, stimola la produzione di acido cloridrico che aiuta a prevenire i parassiti e gli avvelenamenti alimentari, stimola la funzionalità epaticaI malati di schizofrenia da alto tasso di istamina hanno una intolleranza al folato, ne aumenta la depressione, mentre nella schizofrenia pirolurica reagisce bene al folato
AZIONI VITAMINA B9
Protegge dal cancro, dal tumore, è un aiuto ai fumatori, di aiuto nell'anemia, ulcera dello stomaco, problemi mestruali, ulcere alle gambe, migliora la circolazione, l'acutezza visiva, la temperatura corporea, nell'arteriosclerosi, i capelli bianchi anemia megaloplastica, aterosclerosi, diarrea, diverticolite, morbo celiaco, danni cerebrali, difetti di nascita, scarsa capacità di apprendimento, spina bifida, artrite, lingua infiammata, calvizie, psoriasi, depressione, emozioni, etilismo, malattie mentali, schizofrenia pirolurica, arteriosclerosi, esaurimento surrenale, enfisema, anemia emolitica, anemia perniciosa, leucemia, dospepsia, gastrite, problemi alle unghie, affaticamento, etilismo, gravidanza, lividi, pellagra, scorbuto, stress, tonsille
DOSI. 0,4 mg- 0,8 gestanti e nutrici
 
VITAMINA B 10 ACIDO PARAMINOBENZOICO PABA, non vitamina B
ALIMENTI:  LIEVITO di BIRRA,frattaglie, fegato, funghi, GERME di GRANO, yogurth,uova, melassa, GERME di GRANO,olio di germe di grano fegato
ATTIVITA’VITAMINA B10
stimola la flora intestinale, svolge un ruolo importante nel mantenimento della salute della pelle, dei capelli e dell'intestino, agisce anche da filtro solare, aiuta  nel metabolismo delle proteine, nella formazione delle cellule sanguigne, stimola i batteri intestinali a produrre acido folico, promuove l' utilizzazione dell’acido pantotecnico, di aiuto nelle disfunzioni digestive, nervosismo depressione, previene le scottature solari agendo da filtro e da protezione, ha una probabile prevenzione del cancro della pelle. di aiuto nella produzione dei  globuli rossi, nella   riduzione dell’incanutimento, nell'attivita’ batterica intestinale, nel metabolismo proteico, PARTECIPA ALLA FORMAZIONE DELL’ACIDO FOLICO, DEL QUALE E’ UN COSTITUENTE. Interviene nella utilizzazione delle proteine, nella produzione di globuli   bianchi. Protegge la pelle dall’azione dei raggi solari
SINTOMI da CARENZA VITAMINA B10
I sulfamidici uccidono i batteri intestinali che necessitano di Paba, ed i sintomi sono essenzialmente stanchezza, stitichezza, e altri disturbi della digestione, , stipsi, depressione,stanchezza, eczemi, canizie, scottature dispepsia, astenia, incanutimento, cefalea, irritabilita’, alopecia,  ipertiroidismo, parassitosi, febbre reumatica, stress, sterilita’, scottature, macchie di pigmentazione cutanea, pelle secca, ustioni, vitiligine
UTILIZZO VITAMINA B10
Vitiligine, malattie parassitarie, tifo parenchiale, ridona il colore naturale ai capelli bianchi, allevia i dolori dell'ustione, ritarda l'invecchiamento cutaneo, aiuta nella schizofrenia, migliora i casi di ipoglicemia, aumenta il livello degli estrogeni, utile nei problemi legati alla sterilità, stimola l'ipofisi, lupus eritematoso da 1 a 4 grammi ogni 2-3 ore sotto stretto controllo medico, o in chi è affetto da sclerodermia, calvizie, allucinazioni, scottature solari, anemia, cefalea, basso livello di estrogeni, sterilità, inadeguatezza costituzionale, malattie parassitarie, tifo parenchiale.
TOSSICITA' VITAMINA B10
dosi massicce e continuate possono rivelarsi dannose per il fegato, il cuore, i reni, i sintomi sono nausea, diarrea, vomito, anoressia, febbre, eruzioni cutanee
DOSI  B10,terapeutiche 10-100 mg, tossicita’ sconosciuta
SINERGISMI  B10, PABA con B6, B10, C
ANTAGONISMI B10, con niente
 
VITAMINA B12 cianocobalamina, cobalamina, fattore intrinseco
La Vitamina B12,(cobalamina) è solubile in acqua, le fonti alimentari sono le proteine animali come il manzo, il maiale, il formaggio, il latte i derivati del latte, le uova, il pesce. I sintomi da carenza sono stanchezza, debolezza generale, perdita di appetito, difficoltà nel parlare, anemia perniciosa, nervosismo, neuriti, danni cerebrali, arresto dello sviluppo nei bambini. E' una vitamina necessaria per la formazione dei globuli rossi, per il metabolismo dei carboidrati, per i grassi, per le proteine, per il sistema nervoso, per l'appetito, per il buon funzionamento cellulare. Il suo assorbimento è ridotto dal tabacco, dagli alcolici, dal caffè dai lassativi. Il suo assorbimento è favorito dalle vitamine del complesso B, dall'acido folico, dalla vitamina B6, dalla colina, dall'inositolo, dalla vitamina C, dal sodio, dal potassio.
ALIMENTI che contengono vitamina B12 :fegato di vitello, fegato di pesce, frattglie, pesce, uovo, latte e derivati, formaggi fermentati, LIEVITO di BIRRA, olio di germe di grano, pappa reale, spirulina, Latte, latticini, gorgonzola, manzo, molluschi, sardine
ATTIVITA’VITAMINA B12
assicura l' integrita’ del sistema nervoso, della mielina. Interviene nella sintesi della metionina, nella formazione,moltiplicazione e maturazione dei globuli rossi, nella integrita’ del sistema nervoso, nella secrezione degli anticorpi, nella replicazione del DNA, nella moltiplicazione cellulare dei tessuti che si rinnovano rapidamente, utile al sangue, intestino tenue, utero. La sua presenza dona  la salute del sistema nervoso, indispensabile alla crescita normale, nel metabolismo dei carboidrati, fertilita’, gravidanza normale. Di aiuto nella anemia pernicioa, nei disturbi nervosi, nella stimolazione della crescita, nel rafforzamento del sistema immunitario, nelle malattie mentali.per l'appetito. E' utile per la longevità e contiene anche minerali essenziali, e cobalto, è una vitamina energizzante, di aiuto in chi è stressato, stanco e convalescente, non puo essere prodotta sinteticamente, le PROTEINE ANIMALI sono l'unica fonte della vitamina B12, il fegato è la fonte migliore, il rognone, la carne il muscolo, il pesce il formaggio, è indispensabile al metabolismo del tessuto nervoso, contribuisce alla migliore funzione del ferro, se manca la B12 può esserci l'anemia perniciosa,
SINTOMI da CARENZA di VITAMINA B12
Anemia, la sua carenza puo essere causata anche dal verme solitario, cambiamento del sistema nervoso, debolezza e dolore alle gambe e alle braccia, diminuzione dei riflessi e della percezione sensoriale, difficoltà a camminare e a parlare, balbuzie, spasmi muscolari, perdita della memoria, debolezza e stanchezza, disorientamento, perdita del tatto, minore percezione del dolore, bruciore alla bocca, schizofrenia, bocca dolente, intorpidimento, rigidità, dolori acuti, formicolio, sensazione di caldo e di freddo, gravi sintomi psicotici, lentezza mentale, difetti della memoria, nervosismo, neuriti, cattivi odori del corpo, disturbi mestruali, deterioramento mentale, paralisi, aumenta l'appetito e da vigore, osteoartrite, artrite reumatoide e borsite, ambliopia da tabacco, attenuazione o perdita della vista dovuta ad avvelenamento da tabacco, oscuramenti della vista, mal di testa, presbiopia, protegge dai tumori da fumo, emicranie, naso che cola, congestione spasmi bronchiali, nella irritabilità nervosa, nel deterioramento della memoria, epatiti, depressione mentale, insonnia, mancanza di equilibrio, resistenza alle infezioni, riduce gli effetti dei lividi neri, nei sintomi dopo sbornia, paralisi delle gambe, atrofia del cervelletto, protegge il fegato dalle infezioni tossiche, cancro, osteoporosi, confusione mentale,, stanchezza generale, nervosismo, anemia perniciosa, disturbi del sistema nervoso, alcolismo, allergie, anemia, artrite, asma bronchiale, epilessia, ipoglicemia, stanchezza, herpes zoster, stress, difficolta’ nella crescita
UTILITA' VITAMINA B12
Morbo celiaco, vermi, artrite reumatoide, borsite, malattie degenerative delle articolazioni, epilessia, disturbi neuropsichici,insonnia, neurite, sclerosi multipla, vertigini, angina pectoris, arteriosclerosi, aterosclerosi, cirrosi epatica, esaurimento surrenale, osteoporosi, herpes zoster, pellagra, psoriasi, ulcere, allergie, asma, tubercolosi, distrofia muscolare, ematomi, herpes facciali, paralisi degli arti inferiori, anemia, anemia perniciosa, diabete, ipoglicemia, gastrite, ulcera peptica, allattamento, ambliopia tossica, etilismo, leucemia, osteoporosi, postumi da intossicazione, sindrome da affaticamento cronico, sovrappeso, obesità.
DOSI dosi 3 mcg, 6 adulti -8 mcg gestanti, dosi terapeutiche 50 mcg, tossicita’ sconosciuta
VITAMINA B15 acido pangamico, non B, idrosolubile
ALIMENTAZIONE : LIEVITO di BIRRA, riso intero, semi di girasole, semi di zucca, grano, sesamo, nocciolo di albicocca, crusa di riso, riso integrale, cereali integrali, sangue di manzo, fegato di cavallo, uova, formaggio
FUNZIONI ORGANICHE FACILITATE VITAMINA B15
ossidazione e respirazione cellulare, metabolismo delle proteine dei grassi e dei carboidrati, stimolazione del sistema neuro-endocrino
SINTOMI da CARENZA VITAMINA B15
disfunzioni cardiache, nervose, ghiandolari
APPLICAZIONI TERAPEUTICHE VITAMINE B15
alcolismo, asma, arteriosclerosi, ipercolesterolemia, enfisema, cardiopatie, senilita’ prematura.sembra che migliori la risposta umorale
TOSSICITA'VITAMINA B15: Ad alte dosi è tossico ma sembra che come additivo alimentare possa essere dannoso
Sinergismi con B15, B6, E, C
DOSE giornaliera 6 mcg, tossicita’ sconosciuta
 
INOSITOLO non vitamina B
L'inositolo è solubile in acqua, le fonti alimentari sono gli agrumi, le noci, il lievito di birra, la melassa, i cereali integrali, le verdure, la lecitina, latte e carne purchè biologici, i sintomi da carenza sono problemi alla vista, colesterolo alto, problemi di pelle, stitichezza. E' una vitamina vitale per la crescita dei capelli, per il metabolismo dei grassi e del colesterolo, per la formazione della lecitina. Il suo assorbimento è ridotto dal consumo di zucchero, mais, alcol e antibiotici, il suo assorbimento è favorito dalla vitamina B12, B1, B2, C, E, dal fosforo, dalla colina, dal complesso B
ALIMENTI che contengono inositolo : GERME di GRANO, cereali integrali interi, frutta agrumi, frattaglie, fegato, cavolo, LIEVITO di BIRRA, latte, mandorle, noci,frutta secca, legumi, LECITINA ne contiene modiche quantità, cuore di manzo, riso integrale, melassa, fegato essiccato, frutta e verdura fresca
SINTOMI da CARENZA INOSITOLO
eczemi, disturbi della circolazione arteriosa e cardiaci, stipsi, il diabetico elimina più inositolo, troppo caffè inibisce le scorte di inositolo nell'organismo, come pure l'uso di sulfamidici, oppure una eccessiva diuresi o assunzione di acqua, la sua carenza causa stitichezza, eczema, anomalie degli occhi, caduta dei capelli, colesterolo alta, malattie cardiache e arteriose, problemi al sistema nervoso
ATTIVITA’ INOSITOLO
Stimola la produzione di Lecitina nell'organismo, i grassi vengono spostati dal fegato alle cellule con l'aiuto della Lecitina, e aiuta a ridurre i grassi nel sangue, impedisce l'indurimento delle arterie, protegge il fegato, i reni, il cuore, nutre inoltre le cellule cerebrali, buone  quantità si trovano nel midollo cerebro-spinale, si trova in elevate concentrazioni nel cervello, nello stomaco, nei reni, nella milza, e nel fegato,regola il tasso del colesterolo, lieve effetto inibitore sul cancro, usata con la vitamina E, si usa per curare le lesioni nervose, in certe forme di distrofia muscolare. Rientra nel metabolismo dei grassi e del colesterolo. Ha una azione trofica, nutriente, per i tessuti nervosi, produce un effetto antiansia. Coadiuvante nelle affezioni del cuoio capelluto e della pelle. Stimola la peristalsi intestinale.
UTILITA' INOSITOLO
è necessario alla crescita ed alla sopravvivenza della cellula del midollo osseo, delle membrane oculari e degli intestino, è vitale per la crescita dei capelli, prevenendo il loro sfibrarsi e la calvizie., utile in caso di stitichezza, di colesterolo alto, elimina i grassi dal fegato, di aiuto nelle neuropatie diabetiche, nella ipoglicemia, nella paralisi cerebrale, ha un potere ansiolitico, efficace contro l'insonnia, aiuta nei casi lievi di ipertensione, nella schizofrenia, nella ipoglicemia, per le persone che ha un tasso alto di rame e un tasso baso di zinco, previene l'ingrossamento del fegato, di aiuto nell'ansia, neuropatie diabetiche periferiche, tensione nervosa, vertigini, cirrosi epatica, glaucoma, asma, aterosclerosi, ictus, malattie cardiovascolari, cancro, gastrite, sovrappeso e obesità, paralisi cerebrale.
DOSI INOSITOLO DA 500 A 1000 mg al giorno, non è stata riscontrata tossicità
           
    carenza vitamine